Depuis plus d'un siècle, Cailler fait partie du paysage de la Gruyère, en plein cœur des préalpes suisses. Aujourd’hui encore, la Maison Cailler donne naissance à de délicieuses créations en chocolat avec du lait frais de la région, du cacao durable, des ingrédients de premier choix et grâce à une véritable expertise dans l’art de la fabrication du chocolat.
Histoire
200 ans de savoir-faire
Le Chocolat selon le savoir-faire Cailler
L’art de fabriquer le chocolat


A la Maison Cailler, notre usine de chocolat à Broc, nous associons notre fierté de la tradition à notre soif d’innovation. C’est là que notre chocolat traverse toutes les étapes de production, de la torréfaction de nos fèves de haute qualité au délicieux garnissage de nos créations en chocolat.
Chaque pièce de chocolat Cailler fabriquée à Broc est confectionnée à l’aide d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Nous n’utilisons que du sucre suisse et du lait frais des Alpes de la région de Broc.
Cailler est l’un des rares chocolatiers au monde à utiliser du lait légèrement condensé au lieu de lait en poudre. Ce lait est ajouté à la pâte de cacao en suivant un procédé exclusif qui confère au chocolat Cailler son goût inimitable et sa texture unique.
Nos créations sont ensuite emballées sur place à la Maison Cailler d’où partent plus de 300 000 chocolats chaque jour.
Un engagement local
Notre engagement envers la région




Depuis la fondation de Cailler, nous entretenons d’étroites relations avec les laiteries de la région. C’est grâce à notre engagement local et à nos partenariats durables avec une cinquantaine de fermes des environs que nous pouvons garantir un lait d’une qualité optimale. Notre lait frais provient d’environ 1 800 vaches qui paissent dans un rayon de 30 kilomètres autour de la Maison Cailler, passant du printemps à l’automne sur les prairies verdoyantes des Alpes fribourgeoises, avant de redescendre vers les pâturages entourant Broc pour la saison hivernale. Le lait utilisé pour notre chocolat est si frais que les connaisseurs peuvent même sentir la différence entre le lait d’été et le lait d’hiver !
Comment Cailler obtient la texture onctueuse de son chocolat ? Parce que notre chocolat est fabriqué à raison de 50% avec du lait de qualité exceptionnelle. Tous les deux jours, des fermiers locaux livrent leur lait à notre partenaire qui le condense et le livre à la Maison Cailler. Ce lait légèrement condensé est ajouté à nos délicieuses créations chocolatières sous forme liquide dans les 24 heures. C’est ce processus qui confère à notre chocolat sa texture onctueuse et son goût lacté caractéristique.
Cailler est également le seul producteur de chocolat de Suisse à utiliser exclusivement du lait certifié IP. Tous les producteurs de lait locaux qui approvisionnent Cailler garantissent le respect de la nature dans leur processus de production de manière à préserver la biodiversité - autre exemple de notre engagement en faveur de notre région et de la Suisse.
Durabilité
Des pratiques durables pour un avenir meilleur





Notre engagement en faveur de pratiques durables rend notre chocolat encore plus appréciable. Cailler participe au Nestlé Cacao Plan qui encourage une relation positive entre les cultivateurs de cacao, les consommateurs et la nature.
Le Nestlé Cacao Plan vise à soutenir les cultivateurs et à améliorer leurs conditions de vie - notamment celles des femmes et des enfants - ainsi que leurs besoins, tels que l’éducation scolaire, les services de santé et l’accès à l’eau. Cet engagement contribue à un commerce du cacao éthique et durable. Il garantit une traçabilité remontant jusqu’aux syndicats agricoles, assurant une compatibilité environnementale et une viabilité à long terme tout en empêchant la déforestation.
Le Nestlé Cacao Plan œuvre en collaboration avec UTZ Certified, une organisation engagée en faveur d’une culture du cacao durable, tant au niveau social qu’environnemental. D’ici à 2020, le programme aura fait don de 12 millions de plans de cacaoyers afin de préserver l’environnement et le commerce pour les générations futures - et de garantir des fèves de cacao de la meilleure qualité pour nos créations chocolatières exceptionnelles.
Toutes les recettes Cailler sont également exemptes à 100% d’huile palme.